Несколько советов собирающимся облицевать дом натуральным камнем.

161 Облицовка стен частных строений камнем является одним из самых традиционных и древних способов украшения внешнего вида дома. С древних времён люди облицовывали камнем свои жилища: частные дома, замки, церкви, и т.д. И на сегодняшний день данный способ отделки является актуальным, в наше время с использованием современных технологий, алмазные пилы для разрезания блоков на плитки, специальные клеи для склеивания камня на фасад, процесс облицовки облегчается и упрощается. И многие собственники загородных жилищ с большим удовольствием свой дом украшают натуральным камнем. Как и любой другой материал, который используется в строительстве, природный камень имеет свои недостатки и преимущества.

Преимущества

Дагестанский камень экологичный т е полностью безопасный для проживания в строении облицованной природным камнем, он способен создавать благоприятный микроклимат в жилище. Для стен отделанных плиткой из камня не нужен дополнительный уход будут служить вам века радуя потомков своим красивым видом. Каменная облицовка стойко выдерживает температурные перепады, это значит можно использовать камень для облицовки в условиях севера. Главным преимуществом природного камня является его красота. Трудно найти материал для облицовки красивее чем натуральный камень.

Недостатки

Единственным недостатком в использовании камня в облицовке является вес, 1 м2 весит примерно 50 кг. Если планируете облицевать дом плиткой из натурального камня, должен быть соответствующий фундамент способный выдержать вес стен и вес облицовки.

 Работу по облицовке лучше доверить профессионалам, для работы с камнем необходимы специальные знания и умения как и в любом другом деле. Красота вашего фасада зависит от умения мастера. Стены облицованные одним и тем же камнем, но разными мастерами хорошим и плохим, будут сильно отличаться друг от друга. При монтаже должны соблюдаться технические нормы, желательно плитку из камня устанавливать с расшивкой, так как в этом случае плитка не будет отклеиваться от стены, слой раствора между плитками их дополнительно скрепляет. Монтаж плитки без шва или по другому его называют ханской кладкой более дорогостоящая работа это связано с тем что, необходимо каждую плитку вручную подгонять чтобы не было зазора между плитками и две стороны плитки должны быть распилены под небольшим углом. Такая облицовка красивая, но есть риск отклеивания плитки от стены. Облицовка стен строения натуральным камнем является одним из самых дорогих видов отделки. Стоимость работы за 1 м2 облицовки стен камнем начинается где-то с 700-800 рублей. Плитка Рваный камень или Дикий камень – это вид природного камня, песчаник, у которого пять сторон распиленные, шестая сторона необработанная (декоративная). Она бывает без обработки (декоративная сторона никак не обработана). Со сколом (с декоративной стороны край по периметру скалывается). И с фаской (край с декоративной стороны по периметру наносится фаска потом скалывается). Размеры плитки высота 16,5 см. Длина неопределённая от 25 до 40 см. Толщина 2см. Цвет дикого камня от желтого до коричневого. Дикий камень добывается на карьере вручную, выходит в виде плитняка неправильной формы площадью примерно 1 м2, толщиной 3-15 см. Добытый плитняк мы потом отвозим в камнеобрабатывающий цех, где распиливаем и делаем из него плитку. Дагестанским камнем можно облицовывать не только стены дома, но и украшать водоёмы, беседки, мостить дорожки, а также натуральный камень можно использовать внутри помещения.

Статьи по теме.

 Использование гидрофобизаторов при облицовке стен натуральным камнем.

Дагестанский плитняк для мощения дорожек и облицовки фасадов.